Après des retrouvailles très matinales à Pouzauges à
2h10, nous sommes partis en autocar vers l’aéroport de Nantes Atlantique où
nous avons décollé à 6h destination Porto.
Nous avons été accueillies à l’aéroport par notre
guide qui nous accompagnera tout au long du séjour, Helena. Puis nous avons
pris la direction de Santo Tirso située à 40 km au nord de Porto.
Nous avons commencé par reprendre des forces avec un
petit déjeuner dans Café...
...avant de visiter l’Ecole Professionnelle agricole
CONDE DE SANTO BENTO (EPACSB).
Ce centre de formation de 28 ha accueille plus
de 300 élèves dans les options de production agricole, restaurant, service
environnement, tourisme rural, jardins espaces verts, animalerie et plantes.
Une partie des produits sont transformés sur place (fromage et vins).
Un des enseignants de cette école nous a effectué une
présentation de l’Agriculture portugaise.
L’Agriculture du Portugal en bref :
Au Portugal, où 80% des agriculteurs pratiquent une
« agriculture familiale » avec des exploitations très petites
(environ 10 ha) dans le Nord du pays et des exploitations d’environ 200 ha
dans les plaines de la région de l’Alentejo.
Les principaux produits agricoles du Portugal sont les céréales (blé, orge, maïs et riz), les raisins (pour le vin), les fruits (pêche, pruneaux, fruits sec, kiwi, fruits rouges), les olives, l’élevage et les tomates. D’autre part, le pays est couvert de nombreuses forêts composées principalement de pins maritime, de chênes liège et d'eucalyptus.
Le Portugal est l'un des plus grands exportateurs de pulpe de tomate, un grand exportateur de vin et le plus grand producteur au monde de bouchons de liège.
Le vaste littoral du Portugal et de l'abondance de poissons dans les eaux territoriales ont permis le développement de l'industrie de la pêche. Sardine, l'anchois et le thon capturé près de la côte, ainsi que d'autres espèces telles que la morue de l'Atlantique Nord, contribuent de manière significative à l'approvisionnement alimentaire du pays. L'industrie de la pêche a prospéré, et ses produits sont maintenant exportés partout dans le monde.
Puis nous avons fait un tour des productions présentent
sur l’exploitation. Cette école a pour vocation de représenter les différentes
productions du pays afin de former au mieux ses élèves à la conduite de
celles-ci.
La visite s’est terminée par la visite de la cave de l’école et une
dégustation de vin vert.
Après avoir bien déjeuné à Povoa de Varzim...
...nous avons visité la conserverie de sardines « A Poveira ».
La conserve de poissons est un véritable phénomène dans ce pays et les Portugais
la considèrent comme un véritable met. Aujourd’hui le secteur représente plus
de 1% du PIB national et 32000 emplois directs.
Cette conserverie fait principalement des conserves de
sardines, de maquereaux et de thon mais aussi des conserves de
« spécialités » à base de morues et de poulpe produites de manière
traditionnelle. En effet, une bonne partie de la chaîne de production n’est pas
automatisée comme vous pouvez le voir ci-dessous.
du thon
des sardines
Si vous avez déjà mangé des
conserves de poissons portugais des marques Ala-Arriba, Alva, Bela, D’Henry IV,
Galleon, Minerva et Taby ; elles ont été conçues dans cette conserverie.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter leur site http://www.apoveira.pt/news.php?language=42 .
Avant de s’installer à l’hôtel pour 3 nuits, nous
avons pu profiter de flâner sur la plage où de grosses vagues offraient un beau
spectacle.
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