mercredi 10 juin 2015

En route pour l’Alentejo !

Aujourd’hui nous avons pris la direction d’Assumar dans l’Alentejo, région signifiant littéralement « Au-delà du Tage » (cf carte). Cette région de 31 385 km² au relief plus plat (environ 400 m d’altitude). La production de chênes liège, d’oliviers, de vignobles et de bovins y sont très présents.


 Région de l'Alentejo





Arrivée à Assumar, nous avons été accueillis par les responsables de l’association d’éleveurs de bovins de race « alentejana », race traidtionnelle du Portugal. Cette association a été créée en 1981 quand un groupe d’éleveurs senti la nécessité de s’unir et de lutter pour la préservation et l’amélioration de la race Alentejana, race bovine produit en systèmes extensifs. Cette association possède 170 éleveurs d’Alentejana qui possèdent environ 150 animaux chacun. Les exploitations dans cette partie du pays sont nettement plus importantes avec environ 400 à 500 ha par exploitants. Les bovins de cette race sont à l’extérieur 100% de l’année et sont alimentés 100% avec de l’herbe.







Nous avons visité le centre de tests du bétail de race autochtone et leur exploitation de 140 bovins. Nous avons pu apprécier la « Vacada » qui signifie dans cette région le troupeau de vaches.

 

























Les membres de l’association nous ont ensuite accueillis pour déjeuner. Nous avons pu déguster leur produit, la viande d’Alentejana, cuit au barbecue au plaisir de tous.  










les ingénieurs travaillant sur la ferme de l'association (et les cuisiniers de ce midi !)

Après le repas, nous sommes retournés à Lisbonne...


... où le groupe a découvert la ville basse et profiter de pouvoir y faire les magasins.







En soirée, nous sommes rentrés à l’hôtel. 

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