Aujourd’hui nous avons pris la direction d’Assumar
dans l’Alentejo, région signifiant littéralement « Au-delà du Tage »
(cf carte). Cette région de 31 385 km² au relief plus plat (environ 400 m
d’altitude). La production de
chênes liège, d’oliviers, de vignobles et de bovins y sont très présents.
Région de l'Alentejo
Arrivée à Assumar, nous avons été accueillis par les
responsables de l’association d’éleveurs de bovins de race
« alentejana », race traidtionnelle du Portugal. Cette association a
été créée en 1981 quand un groupe d’éleveurs senti la nécessité de s’unir et de
lutter pour la préservation et l’amélioration de la race Alentejana, race
bovine produit en systèmes extensifs. Cette association possède 170 éleveurs d’Alentejana
qui possèdent environ 150 animaux chacun. Les exploitations dans cette partie
du pays sont nettement plus importantes avec environ 400 à 500 ha par
exploitants. Les bovins de cette race sont à l’extérieur 100% de l’année et
sont alimentés 100% avec de l’herbe.
Nous avons visité le centre de tests du bétail de race
autochtone et leur exploitation de 140 bovins. Nous avons pu apprécier la « Vacada »
qui signifie dans cette région le troupeau de vaches.
Les membres de l’association nous ont ensuite
accueillis pour déjeuner. Nous avons pu déguster leur produit, la viande d’Alentejana,
cuit au barbecue au plaisir de tous.
les ingénieurs travaillant sur la ferme de l'association (et les cuisiniers de ce midi !)
Après le repas, nous sommes retournés à Lisbonne...
... où le
groupe a découvert la ville basse et profiter de pouvoir y faire les magasins.
En soirée, nous sommes rentrés à l’hôtel.
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