vendredi 5 juin 2015

Guimarães : son « Vinho verde » et son patrimoine

Après le petit déjeuner, nous avons pris la direction de Guimarães au nord de Porto.




Nous avions rendez-vous à l’Adega Cooperativa de Guimarães, la cave coopérative de Guimarães, qui produit le fameux « Vinho verde » (vin vert). 


Le Vinho Verde est un vin typique du nord-ouest du pays. Il est dit « vert » car il est fait de raisins pas arrivés complètement à maturation. Ainsi le degré d’alcool d’un Vinho Verde est inférieur à celui d’un vin de table et se situe 8 et 12 (à l’exception de l’Alvarinho qui est entre 11,5 e 13). Il peut être blanc (le plus commun), rouge ou rosé.
Pour les amateurs de vin, vous trouverez plus d’info sur le « Vinho Verde » au lien suivant : http://www.vinhoverde.pt/fr/vinhoverde/tecnologia/default.asp

Depuis 1999, l’Adega Cooperativa de Guimarães a développé un service d’appui technique et d’assistance aux viticulteurs qui cherchent à augmenter leurs rendements, leurs qualités de la production notamment par l’accompagnement à la modernisation de leur équipement. L’Adega nous a fait découvrir leurs vignobles,...








 leurs installations...








 et le produit fini avec une dégustation de 3 de leurs vins vert.





Après le déjeuner 


nous visité la ville de Guimarães dite berceau de la nation et de la langue portugaise. En effet, Guimarães est la ville natale d’Alfonso-Henriques, premier roi du Portugal, qui prononça en 1139 l’indépendance du pays. Ainsi cette ville au cœur de l’histoire portugaise possède un centre urbain médiéval parfaitement conservé et inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2001.







 le palais de Bragança




Puis nous avons repris la route pour aller visiter une grande exploitation pour la région. Elle est de 200 vaches laitières équipée de 3 robots et d’un atelier d’engraissement de bovins laitiers. La visite de l’exploitation a été organisée et réalisée par la Confédération des Agriculteurs du Portugal avec l’appui des exploitants. L’exploitation familiale (père-mère et fils) possède 80 ha de monoculture de maïs avec une production de méteil comme couvert l’hiver. Le Portugal étant dans l’union européenne, nous avons pu constater des nombreuses similitudes concernant les aides PAC, le prix du lait, etc.  

 les producteurs et représentants de la confédération des agriculteurs







bovins à l'engraissement sur une litière composée de coton issus de déchets d'entreprises de textile 

Suite à la visite, nous sommes rentrés en soirée à l´hôtel.


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