Après le petit déjeuner, nous avons pris la direction
de Guimarães au nord de Porto.
Nous avions rendez-vous à l’Adega Cooperativa de
Guimarães, la cave coopérative de Guimarães, qui produit le fameux
« Vinho verde » (vin vert).
Le Vinho Verde est un vin typique du
nord-ouest du pays. Il est dit « vert » car il est fait de raisins
pas arrivés complètement à maturation. Ainsi le degré d’alcool d’un Vinho Verde
est inférieur à celui d’un vin de table et se situe 8 et 12 (à l’exception de
l’Alvarinho qui est entre 11,5 e 13). Il peut être blanc (le plus commun),
rouge ou rosé.
Pour les amateurs de vin, vous trouverez plus d’info
sur le « Vinho Verde » au lien suivant : http://www.vinhoverde.pt/fr/vinhoverde/tecnologia/default.asp
Depuis 1999, l’Adega Cooperativa de Guimarães a
développé un service d’appui technique et d’assistance aux viticulteurs qui
cherchent à augmenter leurs rendements, leurs qualités de la production
notamment par l’accompagnement à la modernisation de leur équipement. L’Adega nous
a fait découvrir leurs vignobles,...
leurs installations...
et le produit fini avec une dégustation de 3 de leurs vins vert.
Après le déjeuner
nous visité la ville de Guimarães
dite berceau de la nation et de la langue portugaise. En effet, Guimarães est
la ville natale d’Alfonso-Henriques, premier roi du Portugal, qui prononça en
1139 l’indépendance du pays. Ainsi cette ville au cœur de l’histoire portugaise
possède un centre urbain médiéval parfaitement conservé et inscrit au
patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2001.
le palais de Bragança
Puis nous avons
repris la route pour aller visiter une grande exploitation pour la région. Elle
est de 200 vaches laitières équipée de 3 robots et d’un atelier d’engraissement
de bovins laitiers. La visite de l’exploitation a été organisée et réalisée par
la Confédération des Agriculteurs du Portugal avec l’appui des exploitants. L’exploitation
familiale (père-mère et fils) possède 80 ha de monoculture de maïs avec une
production de méteil comme couvert l’hiver. Le Portugal étant dans l’union
européenne, nous avons pu constater des nombreuses similitudes concernant les
aides PAC, le prix du lait, etc.
les producteurs et représentants de la confédération des agriculteurs
bovins à l'engraissement sur une litière composée de coton issus de déchets d'entreprises de textile
Suite à la visite, nous sommes
rentrés en soirée à l´hôtel.
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