Après le petit-déjeuner
nous avons quitté l’hôtel pour prendre la route de la vallée du Douro inscrite
au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Cette vallée
s'étend le long du fleuve du Douro qui prend sa source en Espagne et traverse
le Portugal d'est en ouest jusqu'à Porto où il se jette dans l'Atlantique.
Cette région possède 250 000 hectares dont 42 000 ha viticole où l’on
produit le Porto. Les versants abrupts, la nature rocheuse du terrain et les
terrasses existantes rendent difficiles l'utilisation de machines. Le vin de
Porto quant à lui peut être élaboré dans des établissements viticoles modernes
totalement mécanisés.
Nous sommes
passés dans la ville de Vila Real aux belles maisons nobles et blasonnées.
Puis nous nous
sommes arrêtés dans le petit domaine traditionnel de César qui se situe sur les
flancs du Douro.
César possède un domaine de 25 ha de vignobles. Il produit du
Porto et du vin de Porto avec 12 cépages de raisins rouge et 6 cépages de
blancs. Producteurs depuis 1979, il est la 4ème génération à
reprendre le domaine familiale. César nous a fait découvrir ses vignobles, ses
chais et comprendre comment il produit et élabore son vin (notamment par un
foulage traditionnel des grains au pied).
La visite s’est
achevée par une dégustation de ses vins lors du déjeuné (fait maison) pris dans
son domaine.
Après avoir déjeuné,
nous avons pris la route pour Lamego. Cette ville est située au milieu des
vignobles et est le centre de gestion du vin du Douro.
Nous avons visité le
sanctuaire de Nossa Senhora dos Remédios un des lieux de pèlerinage portugais.
Nous avons pu y apprécier la vue panoramique du haut des marches du sanctuaire.
La ville est aussi réputée pour son vin, son mousseux et son jambon fumé que
nous avons eu le plaisir de déguster.
Puis nous avons pris la route pour 3 heures de car afin de nous installer dans un hôtel à Torres Novas près de la
ville de Santarem où nous restons pour 3 nuits.
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