Le matin a été
consacré à la découverte de la production de l’huile d’olive.
Pour cela nous
avons commencé par visiter un moulin d’huile industriel. L’entreprise existe de
depuis plus de 100 ans et produit aujourd’hui 1 millions de kilos d’huile avec
des olives de grands et petits producteurs. La quantité d’olives pour faire un
litre d’huile peut grandement varier en fonction du climat, du sol, de la
région et de la variété. On peut compter en moyenne 6-7 kilos d’olives pour un
litre d’huile. Le moulin industriel que nous avons visité possède 2 grandes
lignes de production et une plus petite pour les petites productions.
Nous avons
continué avec la visite d’un moulin traditionnel d’huile d’olive qui tient à
conserver le savoir faire traditionnels. Son moulin traditionnel ne peut réaliser
que de petits volumes, il peut donc accepter uniquement les récoltes de petits
producteurs.
Ces visites se
sont terminées par une dégustation de l’huile d’olives des deux moulins. Le
secret d’une bonne huile d’olives et la faible teneur en acide dans le noyau. Selon
les producteurs cette teneur dépend de la maturité à la récolte, de la
température, du matériel utilisé lors de la transformation et du producteur.
Nous avons mangé de nouveau un déjeuner traditionnale avec une soupe de pierre et une brochette de viande et de gambas.
soupe de pierres
avec de vrais pierres...
L’après-midi
nous avons visité la Société agricole Vale de Lama datant de 1986. Cette
société est la plus entreprise productrice de lait du pays avec aujourd’hui 1500
vaches laitières et un quota laitier de 11 500 000 kg de lait annuel.
Elle a pour objectif d’être un symbole de la qualité supérieure pour le lait.
Leur mission est d’atteindre leur objectif tout en produisant durablement et
efficacement du point de vue économique et environnemental. Leur production est
basée sur la technologie avec des équipements modernes et une génétique très
étudiée. La traite est effectuée trois fois par jours durant 8 heures à 3
personnes dans une salle de traite 2X30 places. En plus de la production
laitière, l’exploitation cultive 500 ha irrigables de maïs et de ray-grass base
de la ration des vaches. Cette entreprise emploie 33 personnes pour gérer à la
fois la partie administrative, l’élevage et la production végétale.
salle de traite 2X30
la tuyauterie sous la salle de traite
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