dimanche 7 juin 2015

Journée technique : production d’huile d’olive et exploitation laitière

Le matin a été consacré à la découverte de la production de l’huile d’olive.


Pour cela nous avons commencé par visiter un moulin d’huile industriel. L’entreprise existe de depuis plus de 100 ans et produit aujourd’hui 1 millions de kilos d’huile avec des olives de grands et petits producteurs. La quantité d’olives pour faire un litre d’huile peut grandement varier en fonction du climat, du sol, de la région et de la variété. On peut compter en moyenne 6-7 kilos d’olives pour un litre d’huile. Le moulin industriel que nous avons visité possède 2 grandes lignes de production et une plus petite pour les petites productions.










Nous avons continué avec la visite d’un moulin traditionnel d’huile d’olive qui tient à conserver le savoir faire traditionnels. Son moulin traditionnel ne peut réaliser que de petits volumes, il peut donc accepter uniquement les récoltes de petits producteurs.







Ces visites se sont terminées par une dégustation de l’huile d’olives des deux moulins. Le secret d’une bonne huile d’olives et la faible teneur en acide dans le noyau. Selon les producteurs cette teneur dépend de la maturité à la récolte, de la température, du matériel utilisé lors de la transformation et du producteur.



Nous avons mangé de nouveau un déjeuner traditionnale avec une soupe de pierre et une brochette de viande et de gambas. 

 soupe de pierres
 avec de vrais pierres...

L’après-midi nous avons visité la Société agricole Vale de Lama datant de 1986. Cette société est la plus entreprise productrice de lait du pays avec aujourd’hui 1500 vaches laitières et un quota laitier de 11 500 000 kg de lait annuel. Elle a pour objectif d’être un symbole de la qualité supérieure pour le lait. Leur mission est d’atteindre leur objectif tout en produisant durablement et efficacement du point de vue économique et environnemental. Leur production est basée sur la technologie avec des équipements modernes et une génétique très étudiée. La traite est effectuée trois fois par jours durant 8 heures à 3 personnes dans une salle de traite 2X30 places. En plus de la production laitière, l’exploitation cultive 500 ha irrigables de maïs et de ray-grass base de la ration des vaches. Cette entreprise emploie 33 personnes pour gérer à la fois la partie administrative, l’élevage et la production végétale.






 
 salle de traite 2X30
la tuyauterie sous la salle de traite




En soirée, nous sommes rentrés à l’hôtel où se poursuit la fête médiévale.



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